Хороший суп - это сытная и питательная трапеза из одного блюда. Овощные и рыбные супы, сытные похлёбки - лишь немногое из того, что можно приготовить.
 
 
 

Как правильно варить суп
Говяжий бульон-основа
Куриный бульон-основа
Рыбный бульон-основа
Овощной бульон-основа
 
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
Супы - Как правильно варить супы

Богатство вкусовых нюансов и ароматов супа достигается при использовании хорошего бульона. Бывают супы с загущением и супы-пюре, замороженные и вновь разогретые, с огромным разнообразием гарниров и украшений на все случаи жизни

Суп можно приготовить из самых невероятных сочетаний ингредиентов - от привычного картофеля до экзотических рыб, а добавки из хлеба или макаронных изделий способны придать им еще большую питательность. В процессе приготовления супов питательные вещества продуктов не теряются, а переходят в бульон. Впрочем, витамин С при нагревании разрушается, поэтому зеленые овощи добавляйте в суп в последний момент.

Бульоны и приправы
Самым важным компонентом вкусного супа остается высококачественный бульон. Рецепты бульонов - если вы используете бульонные кубики, пробуйте суп па вкус, прежде чем добавлять приправы, указанные в перечне ингредиентов, и соответственно корректируйте их количество. Не солите суп до окончания готовки, поскольку по мере выпаривания жидкости он становится более соленым.
От пересола можно избавиться, добавив в суп картофель или другие корнеплоды, а если нужно - немного бульона или воды.

Приготовление супов впрок
За исключением рыбных, большинство супов можно сварить заранее. Так, мясные супы, настоявшись, лишь улучшат свой вкус. В супы, содержащие крахмалистые продукты (макаронные изделия или картофель), перед разогреванием добавьте немного бульона. Все супы перед подачей на стол следует довести до «крутого» кипения.

Как доводить супы до загустения
Существует несколько способов «загущения» супа. Можно добавить муку в начале готовки, до вливания бульона, чтобы придать ему объем; можно непосредственно перед подачей на стол вбить в суп пасту из сливочного масла и муки. Кроме того, в горячий жидковатый суп можно добавить немного картофельного пюре или молотого риса.
Приготовление супа в открытой кастрюле позволяет жидкости испаряться, в результате чего суп становится гуще, хотя при этом объем его уменьшается. Если же суп слишком густой, можно добавить в него немного бульона, молока, сливок или томатного сока.

Приготовление супов-пюре
Переработка в пюре вареных ингредиентов вместе с бульоном превращает суп в однородную густую массу. Это можно сделать вручную, а также с помощью кухонного комбайна или миксера. Миксер позволяет получать более однородное пюре, чем кухонный комбайн. Перед переработкой супа в пюре дайте ему немного остыть, так как пар от слишком горячего супа может сорвать крышку кухонного комбайна и обжечь вам руки. Чтобы приготовить суп-пюре вручную, нужно провернуть вареные ингредиенты супа через мясорубку, овощерезку или протереть их через сито. Лучше пользоваться пластмассовым или нейлоновым сигом, так как металлы могут «ступать в реакцию с кислыми продуктами, что ухудшит вкус супа.

Украшение и гарниры
Простые супы станут вкуснее, если добавить в них сливки или йогурт, свежую порубленную зелень и овощи или такую яркую специю, как паприка. Манера разливать суп поверх поджаренных ломтиков хлеба восходит к Средневековью и остается популярной и по сей день.

Гренки и сухарики
Гренки - кусочки хлеба, обжаренные в сливочном или растительном масле, -можно добавлять в любой суп. Сухарики -ломтики хлеба, подсушенные в духовке или обжаренные в гриле. Они бывают простыми или с пикантными добавками. Сухарики можно хранить в герметичном контейнере 1-2 недели, а в замороженном виде - до 6 месяцев.

Клецки
Придают супам сытность, а крахмал добавляет густоту. Готовят их из муки и разрыхлителя, пищевого жира, кукурузной или овсяной муки либо картофельного пюре со сливочным маслом, зеленью и специями, яйцами или молоком. Клецки добавляют в слабо кипящий суп и готовят под крышкой. Не выкладывайте клецки в сильно кипящий суп, иначе они развалятся.

 

Приготовление супа-пюре при помощи овощерезки

Собрать овощерезку и установить ее над миской. Влить 2-3 половника супа, затем вращать ручку, пока все овощи не перетрутся. Оставшиеся неперемолотыми грубые кусочки, такие, как гороховая шелуха или кожица томатов, следует выбросить.

Приготовление супа-пюре при помощи сита

 

Установить сито над миской. Влить 1-2 половника супа и протереть сквозь сито тыльной стороной ложки. Постепенно добавлять небольшие порции супа.

Как придавать форму очень мягким смесям

Нужную форму мягким смесям непосредственно перед добавлением их в суп можно придать при помощи двух столовых ложек.

Приготовление клецек

1 Просеять сухие ингредиенты в миску и добавить приправы и зелень. Сделать углубление в центре и влить в него жидкость.

2 Перемешать все ингредиенты ножом с закругленным кончиком до консистенции очень мягкого теста.

 3 Скатать из теста шарики размером с грецкий орех, предварительно смочив руки или присыпав их мукой.

4 Выложить клецки на поверхность кипящего - но не бурлящего - супа. Накрыть крыш