Широкий выбор овощей на прилавках магазинов и на рынках в течение круглого года делает приготовление пищи без мяса или птицы всё более привлекательным. Приводимые здесь рецепты навеяны кулинарными традициями многих стран мира.
 
 
 

Необходимые питательные вещества
Бобовые и зерновые
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
Вегетарианский стол - Фалафель со шпинатом и фисташками

Фалафель — гороховая котлетка со специями - блюдо, распространенное на Ближнем Востоке. В нашем рецепте к традиционному набору ингредиентов добавляют булгур, яйцо и хлебные крошки. Фисташковые орешки, которыми посыпаны фалафели, делают кушанье слегка хрустящим и неожиданным, поскольку запечены они в мягком шпинате с йогуртом.

 

1 Булгур высыпать в миску и залить холодной водой. Оставить мокнуть на 20 минут, затем слить воду.

2 Разрезанный на 4 части лук, чеснок, свежие кинзу и петрушку, тмин и молотый кориандр положить в миксер и взбить в однородную массу. Добавить соду, половину соли, острый перец и нут и опять помолоть до образования однородной массы. Затем в нее добавить яйцо, пшеницу, хлебные крошки.

3 Полученную массу разделить на 8 более или менее одинаковых частей и влажными руками из каждой слепить по котлетке.

4 Нагреть духовку до 200°С. Бланшировать шпинат и крупно нарезать.

5 2 столовые ложки оливкового масла разогреть в большой сковороде, лук чуть потомить. Добавить шпинат, оставшуюся соль и потушить в течение 2 минут на большом огне, помешивая, пока вся жидкость не испарится.

6 Смешать йогурт с мукой, шпинатной смесью и перелить в неглубокую форму для запекания.

7 Разогреть в сковороде оставшееся масло, слегка подрумянить котлетки с каждой стороны по 1-2 минуты, затем разложить их поверх шпината в форме для запекания.

8 Печь в духовке 15-20 минут. Посыпать фисташками и нарубленной свежей зеленью и подать на стол.

4 порции:
Подготовка: 50 минут
Приготовление: 30 минут
 
 
  • 120 г булгура
  • 1 луковица, разрезать на 4 части
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 г свежей кинзы или петрушки
  • по 1 чайной ложке (без верха) молотого тмина и кориандра
  • 1/4 чайной ложки питьевой соды
  • 1 чайная ложка (без верха) соли
  • 1/8 чайной ложки острого красного перца
  • 250 г нута, сварить
  • 1 яйцо, взбить
  • 60 г крошек белого хлеба
  • 700 г свежего шпината
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезать
  • 450 мл натурального йогурта
  • 2 столовые ложки муки
  • 60 г несоленых фисташек, очистить
  • 2 столовые ложки свежей зелени
  • кинзы или петрушки для украшения


В 1 порции:
калории - 472; белки - 25 г;
жиры - 14 г; углеводы - 63 г

главная | супы | мясо | птица и дичь | дары моря | паста и пицца | вегетарианский стол