Широкий выбор овощей на прилавках магазинов и на рынках в течение круглого года делает приготовление пищи без мяса или птицы всё более привлекательным. Приводимые здесь рецепты навеяны кулинарными традициями многих стран мира.
 
 
 

Необходимые питательные вещества
Бобовые и зерновые
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
Вегетарианский стол - Фасолевая запеканка с картофельным кремом

Основу этого блюда составляют разные виды бобовых, кабачки и сладкий перец в томатном соусе. Кремообразный слой картофельного пюре с паприкой венчает запеканку. Смесь гороха, пестрой и красной фасоли служит сытной основой этого блюда и прекрасным источником белка и клетчатки.

 

1 Сварить картофель и слить воду. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде и, помешивая, поджарить в нем половину чеснока в течение 1 минуты. Выложить туда же перец и кабачки, жарить 4 минуты, затем положить 3/4 томатов. Посолить, поперчить, тушить еще 3 минуты.

2 Нагреть духовку до 190°С. Смешать в блендере до образования однородной массы горох, половину чеснока, оливковое масло и оставшиеся томаты. Соединить эту массу с жареными кабачками и перцем. Туда же положить бобы и фасоль. Образовавшуюся смесь выложить на дно огнеупорного блюда.

3 Приготовить картофельное пюре с маслом и молоком. Выложить эту кремообразную смесь на фасолевое основание, вилкой нанести узор, смазать взбитым яйцом и посыпать сухим сладким перцем. Поставить в духовку и печь 25 минут, пока верх не подрумянится. Перед подачей на стол украсить петрушкой.

4 порции:
Подготовка: 45 минут
Приготовление: 25 минут
 
 
  • 900 г картофеля, разрезать на 4 части
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 5 толченых зубчиков чеснока
  • 2 сладких перца (красный и зеленый), очистить от семян и мелко нарезать
  • 2 кабачка, очистить от кожи и семян, нарезать
  • 250 г консервированных очищенных томатов, размять
  • 1/4 чайной ложки соли
  • молотый черный перец
  • по 250 г бобовых — нута (можно заменить обычным горохом) и пестрой и красной фасоли, сварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости
  • 30 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки молока
  • 1 яйцо, взбить
  • 1/4 чайной ложки паприки
  • петрушка для украшения


В 1 порции:
калории - 495; белки - 21 г;
жиры - 14 г; углеводы - 75 г

главная | супы | мясо | птица и дичь | дары моря | паста и пицца | вегетарианский стол