Широкий выбор овощей на прилавках магазинов и на рынках в течение круглого года делает приготовление пищи без мяса или птицы всё более привлекательным. Приводимые здесь рецепты навеяны кулинарными традициями многих стран мира.
 
 
 

Необходимые питательные вещества
Бобовые и зерновые
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
Вегетарианский стол - Бургеры с рисом и чечевицей

Вкусные котлетки из риса, чечевицы и сыра с листочком зеленого салата, помещенные в булку, посыпанную кунжутом, могут быть превосходной альтернативой гамбургерам.

 

1 Положить рис и чечевицу в кастрюлю, влить бульон или воду, довести до кипения. Перемешать и сразу уменьшить огонь до малого. Накрыть крышкой и варить 20-25 минут, пока рис и чечевица не будут готовы.

2 Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде, 6-8 минут жарить в нем перец, снять сковороду с огня, добавить вареные рис, чечевицу, сыр, посолить и поперчить. Затем полученную смесь выложить лепешкой на слегка влажную тарелку, накрыть ее и поставить в холодильник на 2 часа.

3 Вынуть охлажденную лепешку из риса и чечевицы и разрезать на 4 части. Слегка присыпать каждый кусок мукой, окунуть во взбитое яйцо и равномерно обсыпать хлебными крошками. Оставшееся растительное масло разогреть в сковороде и поджарить в нем рисово-чечевичные лепешки в течение 2-3 минут с каждой стороны до коричнево-золотистого цвета.

4 Намазать майонезом поджаренные в тостере половинки булок, рисово-чечевичную котлетку положить на нижнюю половину, разместить сверху кружочки лука, листики салата, кружочки огурца, накрыть второй половиной и подать на стол.

4 порции:
Подготовка: 15 минут
Охлаждение: 2 час
Приготовление: 30 минут
 
 
  • 120 г длинного белого риса
  • 90 г зеленой чечевицы
  • 450 г овощного бульона-основы или воды
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 сладкий красный перец, очистить от семян и мелко нарезать
  • 60 г сыра чеддер, натереть
  • 1/2 чайной ложки соли
  • молотый черный перец
  • 2 столовые ложки (без верха) муки
  • 2 яйца, взбить
  • 1 20 г крошек серого хлеба
  • 4 большие булки с кунжутом, разрезать и поджарить в тостере
  • 4 столовые ложки майонеза
  • 1 маленькая красная луковица, тонко нарезать кружочками
  • 1/2 кочана салата, тонко нарезать
  • 1/4 огурца, нарезать кружочками


В 1 порции:
калории - 737; белки - 23 г;
жиры - 37 г; углеводы - 84 г

главная | супы | мясо | птица и дичь | дары моря | паста и пицца | вегетарианский стол