Широкий выбор овощей на прилавках магазинов и на рынках в течение круглого года делает приготовление пищи без мяса или птицы всё более привлекательным. Приводимые здесь рецепты навеяны кулинарными традициями многих стран мира.
 
 
 

Необходимые питательные вещества
Бобовые и зерновые
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
Вегетарианский стол - Овощной плов с нутом

Традиционный ближневосточный плов готовят из риса с рыбой или мясом и овощами со специями. Мы предлагаем рецепт аналогичного мягкого, с привкусом ореха блюда, в котором вместо риса используются перловая крупа и турецкий горох нут. Специи — корица, кориандр и тмин — придают перловке и нуту острый, пряный вкус.

 

1 Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и слегка поджарить лук и чеснок. Насыпать перловку, корицу, тмин, кориандр, соль и перец. Влить бульон, поло жить в него морковь и кабачки. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 25 минут.

2 Выложить (и перемешать) нут и изюм, варить еще 5 минут. Если смесь станет слишком сухой, добавить немного воды, затем положить орехи. Украсить петрушкой. Подать на стол с зеленым салатом и тостами.

6 порций:
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 35 минут
 
 
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица, нарезать
  • 3 толченых зубчика чеснока
  • 200 г перловой крупы
  • по 1 чайной ложке молотых корицы, кориандра и тмина
  • 1 чайная ложка (без верха) соли молотый черный перец
  • 1 л овощного бульона-основы
  • 4 моркови, крупно порезать по диагонали
  • 2 среднего размера кабачка, очистить от
    семян и кожицы, нарезать кубиками
  • 450 г нута, сварить, промыть и дать стечь воде
  • 60 г изюма без косточек
  • 120 г жареного арахиса
  • листики петрушки для украшения


В 1 порции:
калории - 397; белки - 16 г;
жиры - 16 г; углеводы - 53 г

главная | супы | мясо | птица и дичь | дары моря | паста и пицца | вегетарианский стол