Широкий выбор овощей на прилавках магазинов и на рынках в течение круглого года делает приготовление пищи без мяса или птицы всё более привлекательным. Приводимые здесь рецепты навеяны кулинарными традициями многих стран мира.
 
 
 

Необходимые питательные вещества
Бобовые и зерновые
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
Вегетарианский стол - Чечевица с морковью, тушенная в сметане

Морковь придает сладость и красивый цвет этому питательному зимнему блюду из чечевицы и риса с добавлением гвоздики, острого красного перца и корицы.

 

1 Разогреть оливковое масло в большой огнеупорной кастрюле и поджарить в нем лук (чтобы стал коричневого цвета), помешивая. Половину жареного лука отложить на отдельную тарелку.

2 Выложить в кастрюлю к луку чечевицу и рис и в течение 1 минуты размешивать. Вылить овощной бульон, положить томаты, петрушку, чеснок, соль, специи и потушить на небольшом огне, не накрывая крышкой, в течение 20 минут. Затем добавить морковь и сельдерей и варить еще 20 минут, пока рис и морковь не станут мягкими.

3 Выложить, распределив по всей поверхности, обжаренный лук и сметану, немного поперчить красным перцем и подать на стол.

4 порции:
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 50 минут
 
 
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 луковицы, мелко нарезать
  • 250 г зеленой чечевицы
  • 120 г длинного коричневого риса (можно белого)
  • 1 л овощного бульона-основы
  • 400 г консервированных очищенных томатов, размять
  • 3 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
  • 3 зубчика чеснока, растолочь
  • по 1/2 чайной ложки соли и молотой корицы
  • по 1/4 чайной ложки молотой гвоздики и острого красного перца
  • 2 черешка сельдерея, мелко порубить
  • 4 большие моркови, мелко нарезать
  • 150 г сметаны
  • 1 стручок острого красного перца для украшения


В 1 порции:
калории - 433; белки - 20 г;
жиры - 10 г; углеводы - 72 г

главная | супы | мясо | птица и дичь | дары моря | паста и пицца | вегетарианский стол