Широкий выбор овощей на прилавках магазинов и на рынках в течение круглого года делает приготовление пищи без мяса или птицы всё более привлекательным. Приводимые здесь рецепты навеяны кулинарными традициями многих стран мира.
 
 
 

Необходимые питательные вещества
Бобовые и зерновые
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
Вегетарианский стол - Чечевица с рисом и специями

Аромат и вкус чечевице, тушенной с рисом в овощном бульоне, придает смесь кориандра, тмина, имбиря и куркумы. Можно также добавить 2-3 столовые ложки несоленого арахиса.

 

1 Нагреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном и потушить в нем зеленый лук, чеснок, морковь и грибы, помешивая, в течение 5 минут.

2 Добавить чечевицу, рис, соль, специи (кориандр, тмин, имбирь, куркуму), влить бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть и тушить, помешивая, 30-35 минут, пока рис и чечевица не сварятся и бульон полностью не впитается.

3 Положить капусту, накрыть и варить еще 2 минуты, пока капуста не обмякнет. Ложкой выложить на поверхность йогурт и посыпать кунжутными семенами. Украсить зеленым луком и кусочками моркови.

4 порции:
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 45 минут
 
 
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 6 головок зеленого лука, нарезать
  • 3 зубчика чеснока, крупно порезать
  • 2 средние моркови, нарезать
  • 250 г свежих грибов, порезать
  • 250 г красной чечевицы
  • 250 г длинного белого риса
  • 1 чайная ложка (без верха) соли
  • по 1 чайной ложке (без верха) молотого кориандра, тмина, имбиря и куркумы
  • 1 л овощного бульона-основы
  • 250 г савойской капусты (или шпината), нарезать
  • 150 г натурального йогурта
  • 2 столовые ложки (без верха) семян кунжута
  • зеленый лук и кусочки моркови для украшения


В 1 порции:
калории - 535; белки - 24 г;
жиры - 12 г; углеводы - 88 г

главная | супы | мясо | птица и дичь | дары моря | паста и пицца | вегетарианский стол