Широкий выбор овощей на прилавках магазинов и на рынках в течение круглого года делает приготовление пищи без мяса или птицы всё более привлекательным. Приводимые здесь рецепты навеяны кулинарными традициями многих стран мира.
 
 
 

Необходимые питательные вещества
Бобовые и зерновые
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
Вегетарианский стол - Муссака из грибов и чечевицы

Это блюдо напоминает традиционное французское рагу из ягненка, однако здесь вместо мяса используются баклажаны, грибы и чечевица, которые сверху покрываются легким суфле. Можно приготовить смесь из баклажанов и грибов накануне и поставить в холодильник. Но верхнюю часть муссаки надо сделать перед самым разогреванием смеси.

 

1 Кружочки баклажанов посыпать 2 чайными ложками соли и оставить на 1 час. После этого сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.

2 Нагреть духовку до 180°С. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде и поджарить баклажаны с обеих сторон, чтобы стали коричневого цвета. Выложить на тарелку и на время отставить.

3 Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде и в нем потушить лук, чеснок и зеленый перец. Затем туда же выложить грибы, помидоры, посыпать солью (1/4 чайной ложки), перцем, корицей, добавить петрушку и влить вино или воду. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Затем положить чечевицу и снять с огня.

4 Половину жареных баклажанов положить на дно широкого огнеупорного блюда для запекания. Сверху равномерно выложить чечевичную смесь, затем еще один слой баклажанов. На время отставить.

5  Растопить в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и, помешивая, держать на огне 1 минуту. Снять с огня и небольшими порциями влить туда молоко. Снова поставить на огонь и дать закипеть, уменьшит!) огонь и держать 3-5 минут, помешивая, пока не загустеет.

6 Снять с огня и вбить в соус яичные желтки, посолить (оставшейся солью), поперчить, высыпать мускатный орех. Затем венчиком взбить белки; осторожно смешать их с остальным соусом, добавляя небольшими порциями.

7 Вылить соус на приготовленные к запеканию баклажаны. Сверху посыпать сыром. Поставить в духовку и выпекать в течение 30 минут. Выключить духовку и оставить муссаку в ней еще минут на 10. Украсить петрушкой и подать на стол с зеленым салатом и хлебом с хрустящей корочкой.

4 порции:
Подготовка: 40 минут
Настаивание: 1 час
Приготовление: 1 час
 
 
  • 600 г баклажанов, очистить и тонко нарезать
  • 2 1/2 чайной ложки (без верха) соли
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 1 сладкий зеленый перец, очистить от семян и мелко нарезать
  • 2 толченых зубчика чеснока
  • 250 г свежих грибов, нарезать
  • 350 г помидоров, снять кожу и мелко нарезать
  • 2 чайные ложки (без верха) сахарного песка
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • молотый черный перец
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • 2 столовые ложки сухого белого вина
  • 250 г коричневой чечевицы, сварить
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 2 яйца, отделить белки от желтков
  • 1 стакан молока
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 120 г сыра чеддер, натереть
  • свежая петрушка для украшения


В 1 порции:
калории - 522; белки - 22 г;
жиры - 35 г; углеводы - 30 г

главная | супы | мясо | птица и дичь | дары моря | паста и пицца | вегетарианский стол