Широкий выбор овощей на прилавках магазинов и на рынках в течение круглого года делает приготовление пищи без мяса или птицы всё более привлекательным. Приводимые здесь рецепты навеяны кулинарными традициями многих стран мира.
 
 
 

Необходимые питательные вещества
Бобовые и зерновые
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
Вегетарианский стол - Баклажаны с изюмом и кускусом

Это легкое летнее блюдо, в котором комбинация йогурта с изюмом и орешками придает начинке утонченную сладость. Йогурт добавляет неожиданную ноту во вкусовую гамму этого блюда — баклажана фаршированного бобовыми, свежими травами и брынзой.

 

1 Нагреть духовку до 200°С. Наколоть баклажан вилкой, затем положить его на противень вниз разрезанной стороной. Печь в духовке 25 минут, пока не станет мягким.

2 Положить кускус в широкую кастрюлю и залить очень горячим бульоном или водой и оставить на 15 минут, пока вся жидкость не впитается.

3 Добавить горох, томаты, йогурт, сыр, изюм, майонез, базилик, орешки, посолить, поперчить и перемешать с крупой.

Взбить венчиком оливковое масло, уксус, остаток соли и перца. Получится соус винегрет. Из печеного баклажана ложкой выбрать мякоть, не повредив кожу. Мелко порубить мякоть баклажана и смешать ее с соусом.

5 Перемешать кускус с мякотью баклажана. Этой начинкой нафаршировать баклажанные половинки. Положить фаршированные баклажаны на блюдо и поставить в холодильник на 30 минут. Подать с салатными листьями и помидорами

4 порции:
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 25 минут
Охлаждение: 30 минут
 
 
  • 2 больших баклажана, разрезать пополам в длину
  • 60 г кускуса
  • 150 г овощного бульона-основы или воды
  • 120 г турецкого гороха, сварить и слить воду (можно обычный горох)
  • 200 г помидоров (мелких, круглых), разрезать на половинки
  • 120 г йогурта
  • 120 г брынзы, раскрошить
  • 60 г изюма без косточек
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика
  • 2 столовые ложки кедровых орешков
  • 1/2 чайной ложки соли
  • молотый черный перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • листья зеленого салата и половинки помидора для гарнира


В 1 порции:
калории - 523; белки - 13 г;
жиры - 40 г; углеводы - 29 г

главная | супы | мясо | птица и дичь | дары моря | паста и пицца | вегетарианский стол