Широкий выбор овощей на прилавках магазинов и на рынках в течение круглого года делает приготовление пищи без мяса или птицы всё более привлекательным. Приводимые здесь рецепты навеяны кулинарными традициями многих стран мира.
 
 
 

Необходимые питательные вещества
Бобовые и зерновые
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
Вегетарианский стол - Артишоки с манными клёцками

Треугольные клецки, приготовленные с добавлением сыра, прекрасно сочетаются с нежными артишоками в этом ароматном кушанье.

 

1 Вскипятить в большой кастрюле 750 г молока с мускатным орехом. Помешивая, варить 3-4 минуты, пока смесь не загустеет.

2 Снять кастрюлю с огня. Положить в манку 120 г сыра и яйца, помешивая, поставить на огонь на 1 минуту. Вылить все из кастрюли в неглубокую прямоугольную форму размером 33x23 см и поставить в холодильник на 2 часа.

3 Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, положить туда лук, петрушку, перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и перелить в кувшин. В это время артишоки варить на пару 5 минут.

4 Нагреть духовку до 200°С. Растопить сливочное масло в кастрюле, смешать с мукой, подержать 1 минуту на огне. Затем медленно, помешивая, вылить туда молоко из кувшина, довести до кипения и кипятить, пока не загустеет. Уменьшить огонь и готовить еще 3 минуты. Выложить туда артишоки, посолить и поперчить. Готовый соус с артишоками вылить в неглубокое блюдо для запекания.

5 Разделить застывшую массу из манки на 20 кубиков. Каждый разрезать на 2 треугольника.

6 Эти треугольники разложить поверх соуса с артишоками, посыпать натертым сыром и печь в духовке 25 минут. Подать на стол с зеленым салатом.

4 порции:
Подготовка: 25 минут
Охлаждение: 2 часа
Приготовление: 25 минут
 
 
  • 1 л молока
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 120 г манной крупы
  • 130 г сыра пармезан, натереть
  • 2 яйца, взбить
  • 1 маленькая луковица, разрезать на 4 части
  • 2 веточки петрушки
  • 4 горошка черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 450 г артишоков, крупно нарезать
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • молотый черный перец


В 1 порции:
калории - 574; белки -29 г;
жиры -30 г; углеводы - 51 г

главная | супы | мясо | птица и дичь | дары моря | паста и пицца | вегетарианский стол