Широкий выбор овощей на прилавках магазинов и на рынках в течение круглого года делает приготовление пищи без мяса или птицы всё более привлекательным. Приводимые здесь рецепты навеяны кулинарными традициями многих стран мира.
 
 
 

Необходимые питательные вещества
Бобовые и зерновые
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
Вегетарианский стол - Открытый пирог с картофелем и пореем

Изящная решетка и классическая начинка из картофеля и лука-порея делают это блюдо очень красивым и эффектным.

 

1 Сделать тесто, добавить туда сыр, смесь из острого перца с горчичным порошком до того, как класть в него яйцо. Тесто завернуть в пленку или фольгу и охладить.

2 Разогреть сливочное и оливковое масло в большой кастрюле и в нем потомить лук-порей. Добавить душицу и муку, размешать, влить бульон и довести до кипения, помешивая, пока не загустеет и не станет однородным. Влить сливки, немного поперчить, посолить, добавить мускатный орех, лимонную цедру и сок. Снять с огня и на 30 минут оставить остывать.

3 Нагреть духовку до 220°С. Тес-го раскатать в лепешку овальной формы и выложить дно и боковые стенки противня размером 30x18 см, убрать излишки теста. На тесто выложить картофельные кусочки, на них — соус с пореем.

4 Собрать оставшееся тесто, раскатать его в лепешку размером 30x15 см и разделить на 16 узких полосок. Слегка смочить края теста холодной водой, переплести полоски теста в любом узоре и закрепить их наверху и по краям пирога. Все смазать молоком и печь в духовке 30 - 40 минут.

6 порций:
Подготовка: 1 час
Приготовление: 40 минут
 
Для теста:
  • 250 г муки
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 120 г сливочного масла
  • 60 г натертого сыра пармезан
  • по 1/8 чайной ложки острого красного перца и горчичного порошка
  • 1 яйцо, взбить
  • 2-3 столовые ложки холодной воды

Для начинки:

  • 30 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 450 г порея, тонко нарезать
  • 1 чайная ложка (без верха) душицы
  • 30 г муки
  • 1 стакан овощного бульона-основы
  • 150 г сливок
  • молотый черный перец
  • по 1/4 чайной ложки соли и молотого мускатного ореха
  • сок и цедра 1/2 лимона
  • 350 г картофеля, сварить и тонко нарезать
  • 2 столовые ложки молока для глазури




В 1 порции:
калории - 544; белки -13 г;
жиры -35 г; углеводы - 46 г

главная | супы | мясо | птица и дичь | дары моря | паста и пицца | вегетарианский стол