Широкий выбор овощей на прилавках магазинов и на рынках в течение круглого года делает приготовление пищи без мяса или птицы всё более привлекательным. Приводимые здесь рецепты навеяны кулинарными традициями многих стран мира.
 
 
 

Необходимые питательные вещества
Бобовые и зерновые
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
Вегетарианский стол - Калзоне с тремя разными сырами

Калзоне — сложенная наподобие пирога пицца — любимое блюдо неаполитанских кулинаров. Брокколи, лук, красный перец и базилик в креме из расплавленных сыров создают питательную, аппетитную начинку пышного калзоне с хрустящей золотистой корочкой.

 

1 Приготовить тесто. Пока оно поднимается, разогреть оливковое масло и потомить в нем лук, перец, чеснок. Затем туда же положить базилик и брокколи, влить вино или воду, накрыть крышкой и варить 5 минут. Снять сковороду с огня, вмешать в содержимое один вид сыра (гауда) и второй (моцарелла), а третьего (пармезан) только половину. Туда же вбить яйцо и поперчить, накрыть крышкой и отставить на время.

2 Нагреть духовку до 200°С. Помесить тесто 5 минут, затем разделить на 4 части. Раскатать лепешки овальной формы размером примерно 20x15 см. В центр каждой положить четвертую часть начинки, оставляя по 2,5 см на каждом конце без начинки, смочить края холодной водой и сложить вдвое, края соединить, чтобы начинка была запечатана внутри. После этого выложить калзоне на лист для выпечки.

3 Поверхность смочить холодной водой и посыпать остатками пармезана. Печь в духовке 15-20 минут, пока калзоне не поднимутся. Подать с гарниром из красного перца, майорана и зеленого салата.

4 порции:
Подготовка: 1 час 45 минут
Приготовление: 30 минут
 
Для теста:
  • 200 мл теплой воды
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 1/2 чайной ложки сухих дрожжей
  • 350 г муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 15 г сливочного масла

Для начинки:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 1 маленький сладкий красный перец, очистить от семян и мелко нарезать
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика или 1 чайная ложка (без верха) сушеного базилика
  • 350 г брокколи, нарезать
  • 2 столовые ложки сухого белого вина или воды
  • 250 г сыра гауда
  • 120 г сыра моцарелла, натереть
  • 60 г сыра пармезан, натереть
  • 1 взбитое яйцо
  • молотый черный перец
  • кольца красного перца и веточки свежего майорана для украшения


В 1 порции:
калории - 658; белки -34 г;
жиры -27 г; углеводы - 72 г

главная | супы | мясо | птица и дичь | дары моря | паста и пицца | вегетарианский стол