Курица, индейка, цыплёнок, утка, фазан, голубь, кролик, заяц и оленина - основной компонент предлагаемых рецептов - превращают обычную еду в роскошную трапезу.
 
 
 

Как выбирать птицу и дичь
Как сохранить птицу и дичь свежим
Подготовка птицы и дичи для кулинарной обработки
Как разделывать целую курицу
Фаршировка птицы
 
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
Птица и дичь - Жареный фазан с начинкой из каштанов и брусники

В этом праздничном блюде начинка из каштанов и брусники придает фазанам изысканную кислинку. Вам потребуются небольшие деревянные или металлические шпажки. Если блюдо постоянно поливать выделяющимся соком, то оно покрывается темно-золотистой корочкой, а кабачки, ломтики картофеля и мелкие луковички становятся сладковатыми и хрустящими.

 

4 Выложить фазанов в большую сковороду по диагонали, грудками к центру, и запекать в духовке 20 минут. Пока фазаны запекаются, положить картофель в сотейник и залить водой. Довести до кипения, затем сразу же слить воду.

5 Увеличить температуру духовки до 200°С. Вынуть сковороду и перевернуть фазанов на грудки. Полить образовавшимся соком, затем обложить ломтиками картофеля, мелкими луковицами и снова полить соком.

6 Поставить сковороду обратно в духовку и запекать блюдо в течение 20 минут. Перевернуть фазанов на спинки, добавить кабачки и снова все полить образовавшимся соком. Тушить 20 минут, затем увеличить температуру духовки до 220°С. Снова полить блюдо соком и оставить в духовке еще на 20 минут, до готовности птицы, при этом овощи приобретут золотистый цвет.

7 Вынуть фазанов из сковороды и переложить на подогретое сервировочное блюдо. Вынуть шпажки, затем ложкой разложить овощи вокруг фазанов. Накрыть крышкой и держать блюдо горячим. Слить из сковороды весь жир, оставив лишь образовавшийся сок, затем добавить вино. Довести до кипения, помешивая и удаляя пригоревшие кусочки со дна сковороды, и кипятить на сильном огне около 5 минут, пока жидкость не выпарится на треть. Полить этим соусом фазанов или подать его отдельно; украсить блюдо зеленью.

4 порции:
Подготовка: 40 минут
Приготовление: 1 час 20 минут
 
  • 120 г свежих или мороженых каштанов
  • 30 г сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко порубить
  • 120 г брусники или мороженой черной смородины
  • 60 г сахара
  • 200 г готового дикого риса
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • молотый черный перец
  • 60 г охлажденного сливочного масла, разрезать на 4 части
  • 2 фазана для жарки, по 1 кг каждый
  • 30 г размягченного сливочного масла
  • 900 г картофеля, нарезать ломтиками
  • 12 мелких луковок
  • 0,5 кг мелких кабачков, разрезать в длину на 4 части
  • 450 мл красного вина
  • листочки сельдерея или небольшие пучки свежих пряных трав для украшения

Нагреть духовку до 180°С. Положить каштаны в кипящую воду и проварить 6-8 минут до мягкости. Важно, чтобы они не полопались.

2 Растопить 30 г сливочного масла в сковороде и обжарить нарезанный лук на умеренном огне до мягкости. Добавить бруснику или черную смородину с сахаром, готовить 2-3 минуты, затем снять сковороду с огня. Обсушить и порубить каштаны, добавить в ягодную смесь, затем положить туда же рис, петрушку, соль и молотый перец.

3 Вложить по ломтику охлажденного сливочного масла под кожу каждой птицы с двух сторон, затем нафаршировать их начинкой. Скрепить швы шпажками, затем смазать фазанов размягченным маслом.

 
В 1 порции:
калории - 1140; белки - 86 г;
жиры - 43 г; углеводы - 91 г

главная | супы | мясо | птица и дичь | дары моря | паста и пицца | вегетарианский стол