Курица, индейка, цыплёнок, утка, фазан, голубь, кролик, заяц и оленина - основной компонент предлагаемых рецептов - превращают обычную еду в роскошную трапезу.
 
 
 

Как выбирать птицу и дичь
Как сохранить птицу и дичь свежим
Подготовка птицы и дичи для кулинарной обработки
Как разделывать целую курицу
Фаршировка птицы
 
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
Птица и дичь - Курица с овощами в белом винном соусе

Сочетание петрушки, лаврового листа и душистой гвоздики придает этому легкому блюду гонкий аромат. Грибы, морковь, нежный горошек и сочное куриное мясо выглядят еще аппетитнее под хересовым соусом.

 

1 Разогреть оливковое масло в большой глубокой сковороде и слегка обжарить грудинку в течение 5 минут. Вынуть ее из сковороды, обсушить на салфетке и отложить в сторону.

2 Куски курицы посолить и обжарить на сковороде - можно несколько кусков одновременно - в течение 10-15 минут, переворачивая, пока не образуется корочка со всех сторон. Переложить куски на тарелку, а из сковороды слить лишний жир

3 Влить в сковороду вино и довести до кипения, помешивая и удаляя пригоревшие кусочки мяса со дна. Убавить огонь и кипятить на медленном огне, пока вино не упарится наполовину.

4 Нашпиговать 2 луковички гвоздикой, добавить их в сковороду вместе с хересом, лавровым листом и проварить 2 минуты. Добавить морковь, сельдерей, грибы, бульон, оставшиеся луковицы, грудинку и куски курицы, поперчить.

5 Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой и тушить в течение 40 минут. За 4 минуты до окончания готовки добавить горошек и петрушку.

6 Смешать сливочное масло с мукой, чтобы получилась гладкая масса, и положить ее в соус. Готовить, помешивая, 3 минуты, пока соус слегка не загустеет. Вынуть лавровый лист и нашпигованные гвоздикой луковицы.

4 порции:
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 1 час 15 минут
 
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 60 г копченой грудинки, нарезать кусочками
  • 1,5 кг курицы, разрезать на 8 частей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 250 г маленьких луковичек
  • 6 соцветий гвоздики
  • 150 мл сухого хереса
  • 2 лавровых листа
  • 250 г мелких морковок
  • 2 черешка сельдерея, нарезать
  • 250 г свежих грибов, разрезать на половинки
  • 1 стакан куриного бульона-основы
  • молотый черный перец
  • 120 г мороженого горошка (можно консервированного)
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • 30 г размягченного сливочного масла
  • 2 столовые ложки (без верха) пшеничной муки

 
В 1 порции:
калории - 540; белки - 43г;
жиры - 24 г; углеводы - 18 г

главная | супы | мясо | птица и дичь | дары моря | паста и пицца | вегетарианский стол