Приготовленное на медленном огне рагу, сочное жаркое в горшочке, ароматная поджарка и плов - рецепты этих блюд подобраны с одной целью: показать варианты сбалансированного меню из одного блюда на основе обыкновенного куска мяса.
 
 
 

Как покупать говядину, баранину и свинину
Как сохранить мясо свежим
Разделка мяса для готовки
 
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
Мясо - Ближневосточная запеканка

В ближневосточной кухне широко используется булгур; им зачастую заменяют рис. В предлагаемом нами рецепте булгур, смешанный с кинзой и кедровыми орешками, венчает переложенные слоями баранину и баклажаны, приправленные душистыми пряностями.

4 порции:

1 Вылить бульон в кастрюлю, довести до кипения, высыпать в него пшеницу и оставить на 30 минут. Выложить баклажаны в дуршлаг, присыпать их 2 чайными ложками соли и дать постоять 20 минут.

В другой кастрюле подогреть 1 столовую ложку масла и пассеровать в нем лук до мягкости. Добавить чеснок и баранину и, помешивая, обжаривать, пока мясо не изменит цвет. Удалить избыток жира, добавить имбирь, корицу, куркуму, тмин и обжаривать в течение 1 минуты. Положить в кастрюлю томаты, посолить, поперчить, прикрыть крышкой и тушить 20 минут.

3   Довести пшеницу до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 15 минут, добавляя при необходимости немного воды. Прогреть духовку до 200°С.

4 Промыть баклажаны холодной водой, просушить, в сковороде подогреть масло и обжаривать в нем баклажаны с обеих сторон, пока они не станут золотистыми.

Выложить половину фарша в глубокое огнеупорное блюдо, накрыть слоем баклажанов, а сверху положить еще один слой фарша.

Смешать орехи и кинзу с разваренной пшеницей и выложить на мясо. Поставить блюдо в центр духовки на 30-40 минут до образования корочки и подать на стол.

 

Подготовка: 60 минут
Приготовление: 60 минут
 
 
  • 725 мл мясного или куриного бульона-основы
  • 175 г булгура
  • 550 г баклажанов, нарезать кружками
  • 1 столовая ложка соли
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 1 большая луковица, мелко нарезать
  • 2 дольки чеснока, измельчить
  • 450 г постного бараньего фарша
  • по 1 чайной ложке молотого имбиря, корицы и куркумы
  • 2 чайные ложки тмина
  • 400 г консервированных томатов, мелко нарезать
  • молотый черный перец
  • 60 г кедровых орехов
  • 2 столовые ложки нарезанной кинзы


В 1 порции:
калории - 649; белки - 33 г;
жиры - 39 г; углеводы - 43 г

главная | супы | мясо | птица и дичь | дары моря | паста и пицца | вегетарианский стол