Приготовленное на медленном огне рагу, сочное жаркое в горшочке, ароматная поджарка и плов - рецепты этих блюд подобраны с одной целью: показать варианты сбалансированного меню из одного блюда на основе обыкновенного куска мяса.
 
 
 

Как покупать говядину, баранину и свинину
Как сохранить мясо свежим
Разделка мяса для готовки
 
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
Мясо - Молодой барашек в портвейне

Насыщенное желе с ароматом апельсина, портвейна, красной смородины и лимона изысканно дополняет нежную, приготовленную на медленном огне баранину. Нашпигованная чесноком баранина, запеченная с луком, сочной морковью, зеленой фасолью и молодой картошкой, приобретает удивительно утонченный вкус.

6 порций:

 

В оставшемся жире 3-4 минуты обжаривать лук, пока он слегка не подрумянится. Удалить лишний жир, добавить стакан портвейна или красного вина и апельсиновый сок и довести все до кипения. Снова положить мясо в кастрюлю и полить его вином с апельсиновым соком. Прикрыть крышкой и поставить в центр духовки на 1 1/4 часа, поливая баранину соусом.

4 Выложить картофель и морковь в кастрюлю вокруг мяса. Полить их соусом, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить 1 час.

5 Бланшировать в кипящей воде фасоль 2 минуты. Слить, просушить и затем положить в кастрюлю. Варить 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Переложить баранину на блюдо. Уложить вокруг овощи. Поставить блюдо в теплое место.

На сильном огне довести сок, оставшийся в кастрюле, до кипения. Удалить с поверхности жир, помешивая, добавить смородинное желе, лимонный сок и апельсиновую цедру. Кипятить до образования густого желе. Добавить красную смородину и готовить 1-2 минуты, пока она не станет мягкой, затем поперчить.

8 Влить в желе остаток портвейна или красного вина, перемешать и вылить все на баранину. Перед тем как подать на стол, заменить использованные веточки розмарина на свежие и украсить блюдо красной смородиной.

Подготовка: 40 минут
Приготовление: 2 часа 45 минут
 
 
  • 1,5 -1,8 кг бараньей ноги, срезать жир
  • 1 долька чеснока, нарезать соломкой
  • 1/2 чайной ложки соли
  • молотый черный перец
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 стебелек свежего розмарина
  • 4 средние луковицы, разрезать на 4 части каждую
  • 340 мл портвейна или красного десертного вина
  • снятая тонкой спиралью цедра и сок 1 средней величины апельсина
  • 900 г молодого картофеля
  • 340 г средней величины моркови, нарезать
  • 340 г зеленой стручковой фасоли, нарезать кусочками
  • 3 столовые ложки желе из красной смородины
  • сок 1/2 лимона
  • 175 г красной смородины без веточек
  • свежий розмарин и смородина для украшения

1 Прогреть духовку до 180°С. Сделать в баранине маленькие проколы, нашпиговать чесноком и приправить солью и перцем.

В огнеупорной кастрюле подогреть масло и подрумянить баранину. Выложить на тарелку, положить сверху розмарин.

В 1 порции:
калории - 763; белки - 83 г;
жиры - 25 г; углеводы - 45 г

главная | супы | мясо | птица и дичь | дары моря | паста и пицца | вегетарианский стол