Нежные рыбные стейки, дымящееся рагу из морепродуктов, ароматные ризотто - все эти блюда очень просты в приготовлении и вместе с тем содержат самые полезные для здоровья элементы.
 
 
 

Как правильно разделывать рыбу
Приготовление моллюсков
 
 
 
 
 
 

 

Реклама

 
 
Дары моря - Бакала с полентой

Бакала, или соленая треска, — традиционное блюдо во время религиозного поста в Италии. Следуя этому рецепту, можно приготовить мягкую, сочную рыбу с анчоусами, сыром и белым вином.

 

1 Замочить филе анчоусов в 1 столовой ложке молока, накрыть и отставить. Вымоченную треску положить в большую кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, слить воду, налить новую и снова довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть и поварить 15-20 минут, пока слои рыбы не будут легко отставать.

2 Нагреть духовку до 200 С. Оставшуюся воду (0,5 л) вылить в кастрюлю, взболтать в ней крупу и, помешивая, довести до кипения. Добавить соль и сыр. Уменьшить огонь и варить еще 15 минут, все время помешивая. Затем выложить поленту в смазанное жиром огнеупорное блюдо, выровнять поверхность и выпекать в духовке 25 минут. За это время треску вынуть из воды, в которой она варилась, дать воде стечь, очистить от костей и кожи, расслоить рыбу. То же проделать с анчоусами, порезать их.

3 Растопить масло в другой кастрюле, чуть потомить в нем лук. Опустить туда муку и чеснок и 1 минуту подержать па огне. Постепенно влить вино и остаток молока. Дать соусу закипеть, помешивая, уменьшить огонь и поварить 3 минуты. Осторожно вмешать в соус треску, анчоусы и все вылить на поленту. Накрыть и снова поставить блюдо в духовку на 20 минут. Посыпать петрушкой и подать на стол.

4 порции:
Подготовка: 30 минут
Вымачивание: 24-48 часов
Приготовление: 45 минут
 

 

  • 4 филе анчоусов
  • 450 г молока
  • 900 г соленой трески, вымочить в холодной воде
  • 3 л холодной воды
  • 200 г поленты (кукурузной крупы)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 60 г сыра чеддер, натереть
  • 60 г сливочного масла
  • 1 крупная луковица, нарезать
  • 30 г муки
  • 1 долька чеснока, растолочь
  • 150 г сухого белого вина
  • молотый черный перец
  • 3 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки

 

В 1 порции:
калории - 784; белки - 88 г;
жиры - 25 г; углеводы - 48 г

 

главная | супы | мясо | птица и дичь | дары моря | паста и пицца | вегетарианский стол